"Уважая Ваши желания, мы хотим
работать многие годы, поэтому сегодня
мы зарабатываем только на качестве."
г. Краснодар, ул. Фрунзе, 186
(«Дом кухни»), 4 этаж, офис 410
Меню

О качестве. Классификациях. И рыбе второй свежести.

О качестве. Классификациях. И рыбе второй свежести.

Совершая покупки в различных сетевых продовольственных магазинах, поневоле задумаешься о том, как сильно размываются понятия «качественный товар»; «качественный сервис» и вообще понятие «качество». У этого старого русского слова появляются классификации, которых в принципе не должно быть. Когда полы в продовольственном магазине чистые, а продавцы вежливые – подходят, улыбаются, консультируют. А товары, срок годности которых вот-вот окончится, заблаговременно, за 2-3 дня убирают с прилавков. Это вообще-то то самое нормальное, естественное, исконное, единственно возможное понятие «качества». Но нам говорят: нет, Вы ошибаетесь! Хотя на «Вы» сейчас и не говорят. То, что вы перечислили, называется «элитное качество», качество luxury. Качество «не для всех».

Благодаря подобной противоестественной для понятия «качества» классификации можно в других сетевых магазинах не мыть полы, хамить покупателям, оставлять намеренно просроченные товары на прилавках и т.д. Здесь каждый вспомнит свой личный случай. А что Вы хотите??? Это же «эконом класс». Если хотите кушать не просроченные продукты и чтобы Вам говорили всякие там благоглупости типа «Спасибо» и «приятного аппетита» - то Вам нужно в другой магазин, в премиум класс, так сказать.

Так постойте, вроде «рыба должна быть первой свежести и единственной» Нет! Теперь существует «Элитное качество, качество премиум»; «Среднее качество» «Качество так себе…» «И качество, чтоб не сдохли» А рыба у нас давно уже есть и второй свежести, а иногда и четвертой.

Подобная ситуация происходит абсолютно во всех сферах жизни человека. С градацией качества на 5-6 групп вы можете столкнуться, когда придете к врачу. Когда решите сделать ремонт в квартире (тут качество дробится еще на большее число групп). Даже, когда вы умрете – Вашим родственникам предложат несколько вариантов качественно Вас похоронить.

В сфере в которой я работаю (производство и монтаж пластиковых окон), ситуация обстоит на порядок хуже в силу очень перенасыщенного рынка.

Существует единственно правильный, регламентированный ГОСТами и СНИПами монтаж окон с созданием трехслойного монтажного шва (гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция). Четко прописано количество точек крепления окна в проёме, указаны правила замера окон. Казалось бы – чего проще? Но не в нашей действительности.

В реальной жизни мы сталкиваемся с тем, что описанный выше монтаж – это уже привилегия богатых или в некоторых случаях весьма образованных инженеров. Т.е. опять та же ситуация – единственно качественный монтаж – попал в классификацию «качество для богатых и умных»

Далее существует классификация:

  1. «почти по ГОСТу».

  2. Совсем «БЕЗ ГОСТов» и

  3. Совсем «никуда не годится»

Причем 90% окон в городе и крае устанавливаются по принципам 3 категории. Через 5-7 лет окно, установленное по таким принципам, начинает доставлять владельцу массу неприятностей. Самое неприятное в этом случае – необходимость полностью менять окно, повторно производить отделочные работы. По сути это ремонт второй раз. Вы спросите, а почему вообще существуют эти 3 группы, если есть только один вид качественного монтажа?

Но это уже вопрос юридического толка. Почему в нашей стране нет ответственности за прямое нарушение ГОСТов этой же страной написанных?

Почему я должен стать почти ходячей энциклопедией, чтобы меня не обманули?

Я должен знать, какие грибы в магазине лучше не покупать. Как отличить хорошие йогурты от плохих. Как не купить наколотую курицу и не свежее мясо и т.д. и т.п.

Для того чтобы меня обучить разбираться во всем этом создаются целые телевизионные передачи, которые говорят мне о продуктах питания, одежде, бытовых товарах…

Почему нельзя принять законы, регламентирующие единственно верные нормы производства качественного товара или услуги, чтобы государство защищало меня, а не я сам себя от недобросовестных производителей товаров и услуг. И чтобы эти производители знали, что продажа просроченных товаров – это тюрьма! А не эконом класс для бедного населения.

Что качество оно единственно такое, которое прописано в законе и отступление от этого качества – тюрьма или большой штраф.

Но что-то мы с Вами замечтались и перенеслись в какую-то другую цивилизацию…

В. Негрецкулов

Команда КубаньСтрой


Возврат к списку

Вызвать замерщика онлайн бесплатно
Отзывы
Спасибо  большое за отличные, качественные окна и быстрое изготовление!
Анастасия
От всей моей семьи выражаю благодарность компании "Кубань Строй" за качественную работу и ...
Наталья Владимировна

Новости
16.06.2018
Доброго дня, ...  (имя специально не публикуем) 
Спасибо, что прислали КП. Мы его проанализировали......
21.02.2018
Возьми бесплатный билет! Международная строительная выставка "YugBuild-2018" в Краснодаре! Сотни к...
29.01.2016

Монтаж стеклянного фартука для кухни: профессиональный подход к дизайну

Для оформления рабочей......

Услуга «мобильного офиса» - для тех, кто ценит свое время
Наша компания предлагает вам еще одну очень удобную и совершенно бесплатную услугу - “мобильный офис”

Вам больше не нужно посещать головной офис! Автомобиль “мобильный офис” с образцами готовой продукции приедет к Вам бесплатно для замера и подписания договора. Работаем по городу и краю!